あいさつ

応用植物科学科(植物医科学専修)の教育研究への取り組み

応用植物科学科 学科主任 石川 成寿

<“健康な植物”で人類を救う>

生命科学部 応用植物科学科(植物医科学専修)の目的は、循環型社会構築ヘの貢献にあります。現在、我々人類は食料問題、環境問題、資源・エネルギー問題の3つの課題に直面しています。どの課題の解決にも植物が欠かせません。飢餓に苦しむ人々には穀物などの農作物が不可欠ですし、温暖化の原因となる二酸化炭素を吸収するのも植物です。しかし、そのためには植物を健康に育てる必要があります。病害虫を防ぎ、周辺環境と調和させながら栽培していかなければなりません。そこで本学科では、「植物を健康にする」というキーワードで教育、研究を展開し、植物の健康を守る専門家の育成に力を注いでいます。

<幅広い分野での活躍に期待>

応用植物科学科では、実社会とのつながりを重視した教育を行っており、植物医科学に関連した企業や研究所などへ赴くインターンシップを必修としています。また、資格取得の支援にも力を入れており、「植物保護士」(農業部門・植物保護の技術士の通称)、「樹木医」、「自然再生士」の3種類の専門技術者の資格取得を目標に据えた教育を行っております。在学中あるいは、卒業時に技術士補、樹木医補、自然再生士補の資格を取得すれば、就職活動で有利に働き、社会に出てから実務経験等を経ることで、植物保護士、樹木医、自然再生士として活躍できる道が開けます。公務員を目指す人のための教育プログラムの開発も加速させています。本学科で学ぶ内容は、植物栽培の現場はもちろん、地域づくりや国づくりなどのグランドデザインにも深く役立ち、公務員として企画部門で力を発揮することが期待されるからです。そのため、農業経済や環境政策に関する科目にも力を入れ、文理融合教育をいっそう推進していきます。  また、近年、生命科学の領域では新技術が次々に開発されています。応用植物科学科では、遺伝子解析技術やバイオインフォマティクス、IT機器など、最新のテクノロジーを活用した教育・研究を進めていきます。前身である生命機能学科植物医科学専修設置から数え10年目に入り、6期目の卒業生が社会に出ました。卒業時の学生の満足度は非常に高く、植物の専門家に対する社会的な二ーズの高まりを受けて、就職も好調です。一方で、循環型社会の構築には、グローバルな視点も不可欠です。今後は海外も活躍フィールドとして見据えながら、教育・研究内容の拡充に努めていきます。