トピックス

1年生実習で食味調査が行われました

1年生の実験実習では、病害虫の防除や植物の生理等を学ぶだけでなく、植物の栽培についても学ぶため、西瓜・枝豆・トマトの栽培実習を行っています。春から育ててきたこれらの野菜が収穫期を迎えたことから、先日の実験実習の時間に収穫祭を兼ねた「食味調査」を実施しました。

折しも東京都は緊急事態宣言下ということもあり、感染予防のため、「黙食令」が敷かれました。食味をした学生らによると、「スイカが甘かった」「トマトが美味しい」との声があった一方で、「枝豆が少し硬い」という声も。茹で加減がイマイチだったようです(ごめんなさい)。

今回の栽培実習を通して、農作物を栽培する大変さや、病害虫防除を適切に行う大切さなどを学んでくれたら嬉しいです。